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baguette, cipolla, gruyere, lime, mango, miele, parmigiano, prosciutto, rucola, yogurt, zenzero, zucchero di canna
“Ci sono uomini che cucinano, e anche bene. Per un solo piatto spendono quanto tu in una settimana, sporcano tutte le pentole e prendono un cucchiaio pulito ogni volta che devono assaggiare qualcosa”
Ina Van Der Beugel (1914-2003)
giornalista olandese molto popolare negli anni 50 per lo stile ironico e brillante con cui descriveva i rapporti interpersonali tra uomini e donne e le infinite questioni domestiche
autrice de “QUELLO CHE EVA PENSA DI ADAMO- QUELLO CHE ADAMO PENSA DI EVA”.
E allora per evitare di mettere in disordine la cucina e sporcare tutte le pentole qualche suggerimento per un pasto veloce e “pulito”. Per utilizzare magari qualche avanzo in cucina … carne, verdura, pollo, tonno, formaggio
Sandwich al mango e carne
Ingredienti per due panini
1 mango maturo
1 mango non troppo maturo
2 lime
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 fettina di zenzero fresco oppure 1 cucchiaino di zenzero in polvere
manzo lesso
1 tazzina di yogurt greco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata di rucola
peperoncino
sale e pepe
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio
1 baguette
Preparate prima la marinata di mango in cui lascerete insaporire la carne.
Schiacciate il mango che deve essere piuttosto maturo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete succo di 1 lime, lo zucchero di canna, lo zenzero, pepe, sale. Immergete il manzo lesso che avrete tagliato a listelli. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigo per un’ora. Togliete poi la carne dalla marinata e pulite la salsa di mango in eccesso.
Da parte tagliate a bastoncini l’altro mango rimanente non maturo e copritelo con il succo di mezzo lime. In un’altra ciotola unite lo yogurt greco, il parmigiano e il peperoncino.
Lavate la rucola e conditela con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe.
Ora potete “costruire” il panino.
Tagliate la baguette in due parti e aprite ogni parte in due metà. Riscaldate il pane su una piastra. Poi riempite il panino prima con i bastoncini di mango, poi con la carne marinata, la rucola e coprite tutto con un po’ di salsa allo yogurt.
Altro suggerimento … ancora più semplice!
Ingredienti per un panino
1 panino tipo ciabatta
1 noce di burro
1 fetta di formaggio gruyere
2 fette di prosciutto cotto
1 cipolla rossa piccola tagliata a fettine sottili
mezzo cucchiaino di miele
olio
Tagliate in due il panino e spalmate ogni lato con il burro. Dividete in due la fetta di formaggio. Sistematene una parte sulla metà del pane. Aggiungete le fette di prosciutto, la cipolla e il miele. Chiudere con l’altra fetta di formaggio e la seconda parte del pane. Pressate bene il panino. Irroratene con un filo d’olio la sommità e mettete in forno per qualche minuto fino a far sciogliere bene il formaggio.